Раньше жизнь в европейском футболе была гораздо интереснее. В XX веке существовал целый ряд соревнований на любой вкус и силу участников. История о Кубке кубков, Интертото и других турнирах, которые не дожили до сегодняшних дней.
Кубок обладателей кубков
Годы проведения:1960 − 1999
Рекордсмен:«Барселона» (4)
Сейчас, когда Лига Европы из последних сил бьется за зрительский интерес, трудно поверить, что когда-то на континенте счастливо уживались сразу три турнира. Кубок Чемпионов был вне конкуренции, зато на ступени ниже неплохо уживались Кубок УЕФА и Кубок кубков. Последний − возможно, самая лучшая придумка в истории европейского футбола. Во всяком случае, самая справедливая и логичная. В соревновании могли участвовать только победители (в некоторых случаях финалисты) национальных кубков, и всё. Никаких мест с 5 по 7 и неудачников квалификаций, воспринимающих второсортное соревнование как наказание, от которого можно избавиться только резервным составом.
Участие в КОК считалось почетным. Наверное, все дело в психологии. Сюда попадали команды, только что познавшие триумф, а не получившие билет в Европу в качестве утешительного приза.
Кубок Кубков счастливо существовал до тех пор, пока УЕФА не расширило список участников Кубка чемпионов. В результате именитость КОК стала снижаться, и весь престиж и популярность быстро сошли на нет. В результате в новый век было решено вступать без него. Последним чемпионом стал римский «Лацио», который в полуфинале, к слову, выбил московский «Локомотив».
Кубок ярмарок
Годы проведения:1955 − 1971
Рекордсмен:«Барселона» (3)
Несмотря на то, что этот турнир не получил признания УЕФА, для Европы его роль велика. С Кубка ярмарок зарождалась сеть международных игр и соревнований. Поначалу турнир полностью соответствовал названию: он был приурочен как некое корпоративное соревнование между городами с самыми крупными точками торговли. Но так уж получилось (и это не совпадение), что там, где хорошо продают/покупают, не менее хорошо играют в футбол.
Барселона, Лондон, Милан, Загреб − неудивительно, почему обычный ярмарочный турнир быстро перерос свой полутоварищеский статус и стал восприниматься как серьезное соревнование.
Официальная футбольная власть косо смотрела на конкурента и решила подчинить его себе, взяв на себя организацию турнира в 1971-м году. Как только Кубок ярмарок попал под юрисдикцию УЕФА, она принялась кардинально менять все его отличительные атрибуты − от имени (скромно назвав трофей в честь себя) до романтического принципа «один город − одна команда».
Кубок Митропы
Годы проведения:1927 − 1992 (с перерывами)
Рекорсмен:«Вашаш» (Венгрия) (6)
Кубок − динозавр международных соревнований. Сейчас сложно поверить, но когда-то давно в Европе царили команды из Центральной Европы − Югославии, Чехословакии, Австрии, Венгрии. Клубы из этих стран уже тогда поняли важность постоянных регламентированных международных матчей − престиж, азарт, финансы, внимание. Кубок Митропы в строгих географических рамках просуществовал лишь пару лет. Затем к нему всерьез и надолго присоединились итальянцы. А потом и швейцарцы.
Турнир рос и креп, но мятежные политические разборки, окутавшие весь континент, помешали нормальному развитию проекта. В 1940-м из-за Второй мировой Митропу прервали. А когда спустя 15 лет возобновили, то обнаружили рядом слишком сильного конкурента в лице Кубка Чемпионов. С тех пор Кубок Центральной Европы стал медленно чахнуть. В 1980-м году в нем провели интересную реформу − соревнование проводилось между победителями вторых дивизионов своих стран. Но задумку не смогли красиво упаковать, чтобы спрятать отсутствие звездных имен, и в 1992-м Митропа Кап был окончательно упразднен. Как и многие страны-участники.
Латинский Кубок
Годы проведения:1949 − 1957
Рекордсмены:«Барселона», «Реал Мадрид», «Милан» (все − по 2)
Пока участники Кубка Митропы переживали последствия войны, конкуренты из Западной Европы организовали небольшой, но очень яркий турнир. Чемпионы Франции, Португалии, Испании и Италии (везде успели) собирались вместе на территории одного из участников и быстро определяли между собой сильнейшего.
Идея таких локальных турниров, как Латинский Кубок и Кубок Митропы, помогла европейскому футболу пережить тяжелые времена. Денег на долгие путешествия не было, а играть с другими командами хотелось − вариант с разделением Европы на регионы выглядел идеальным. Но в 1955-м году уровень жизни нормализовался, и команды с удовольствием увлеклись масштабным Кубком Чемпионов, оставив свои милые соседские соревнования в музеях истории футбола.
Кубок Интертото
Годы проведения:1995 − 2008
Рекордсмен:«Штутгарт» (3)
Дальше всего в своем желании пустить в Европу как можно больше денег клубов, УЕФА зашел в 1995-м, когда придумал свой самый странный проект (дело было до создания ЕВРО в 20 городах и Лиги Наций для сборных). Вернее, не придумал, а реорганизовал, так как корнями Интертото уходит еще к 60-ым. Организаторы Кубка Ярмарок придумали короткий летний товарищеский турнир, который проводился, по сути, в угоду букмекером, чтобы не снижать количество ставок в межсезонье.
С легкой руки чиновников доступ в Кубок Интертото получали те, кто пролетал мимо путевок в Кубок УЕФА. Собственно, эти самые путевки и разыгрывались в ходе короткого, но очень колоритного плей-офф. Так как участники Интертото представляли совсем уж далекие от вершин уголки турнирной таблицы, то интерес он вызывал весьма сомнительный. Я, например, до сих пор помню эпичную афишу ФК «Москва» - «МТЗ-РИПО», которая характеризовала всю прелесть данного соревнования.
Отличительная фишка Интертото − либеральность при определении победителей. Добрые дяди из УЕФА посчитали, что будет слишком жестоко вытаскивать команд раньше времени из отпусков ради одной-единственной награды. Поэтому в кубке было три победителя. Потом их стало вообще 11. С такими хитрыми выдумками соревнование было обречено. В 2008 Интертото был благополучно упразднен и вставлен в сетку отборочных раундов новосозданной Лиги Европы.
Кубок Чемпионов
Годы проведения:1954-1991
Рекордсмен:«Реал Мадрид» (6)
Да, Кубок Чемпионов, превратившийся в Лигу, существует и сегодня. Но раньше он имел ряд особенностей. Например, участвовали в нем только чемпионы своих стран, и не было группового турнира. То есть он больше соответствовал своему названию и предназначению.
Но ничего не поделаешь. Футбол сегодня − это политика и бизнес. Нужно создавать шоу, которое интересно смотреть и в котором можно участвовать, если не всем, то многим. Групповой этап приносит много радости маленьким футбольным клубам и много денег большим футбольным корпорациям. А раз так, то быть ему и дальше, пусть для многих фаворитов он превращается в полупроходной этап, где можно побить несколько рекордов и поднять себе настроение.
Ладно, мы отвлеклись. Итак, Кубок чемпионов был прекрасным турниром, где порой происходили невероятные вещи. Например, «Реал Мадрид» на заре истории КЕЧ выигрывал его 5 (!) раз подряд − немыслимое сегодня достижение. А незатейливый английский «Ноттингем Форест» умудрился дважды завоёвывать «Большие уши» (прозвище кубка), не имея огромных средств или звездного состава. Эх, романтика.
|